memolife - nachhaltige Produkte fürs tägliche Leben

FAIRFOOD Bio-Cashewkerne "natur"

Artikel-Nr.: H50CR03
16,99 €
Inhalt: 700 g ( 24,27 € / 1 kg )

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 1-2 Werktage, Express 1 Werktag**

Lieferung in memo Box möglich

  • Hochwertige Cashews aus fairem Handel
  • In kontrolliert biologisch angebauter Qualität
  • Verarbeitet im Anbauland

- +
Hinweis:

memolife FRIENDS erhalten gratis eine memo Tragetasche mit dem Aufdruck "Wir handeln für eine nachhaltige Erde" zu ihrer Bestellung! Jetzt FRIEND werden!

*1
Nur für FRIENDS: Tragetasche "Für eine nachhaltige Erde" gratis!
Diese Aktion gilt nur für memolife FRIENDS.
Um Deinen Gratisartikel "memo Tragetasche "Wir handeln für eine nachhaltige Erde" aus RC-Baumwolle, Fairtrade" wählen zu können, musst Du mit Deinem Mitgliederaccount eingeloggt sein. Der Artikel wird im Warenkorb angezeigt und muss aktiv ausgewählt werden. Pro memolife FRIENDS-Konto kann ein Gratisartikel ausgewählt werden. Mindestbestellwert 10 €. Aktion nur solange der Vorrat reicht!
 
Du bist noch kein memolife FRIEND? Du möchtest auch 12 Monate versandkostenfrei bei memolife bestellen und weitere Vorteile nutzen? Dann informiere Dich und werde » memolife FRIEND
*1 Angebot gültig bis zum 30.11.2024
Informationen

Marke

Fairfood

Das Unternehmen Fairfood ist aus der Idee heraus entstanden, hochwertige Ware fair zu produzieren und durch Direktvertrieb günstiger anzubieten. Heute besteht das rein vegane Sortiment aus verschiedenen Nusssorten, Nussmischungen und Trockenfrüchten. Der Nachhaltigkeitsgedanke ist dabei immer im Vordergrund: Auf den Feldern im globalen Süden, wo die Produkte angebaut und verarbeitet werden, wird auf umweltschonende Landwirtschaft gesetzt, die nach dem EU-Regelwerk der ökologischen Landwirtschaft zertifiziert ist. Darüber hinaus sind die Produkte auch nach Fairtrade und teilweise nach Fair for Life zertifiziert.

Weiterhin arbeitet das Unternehmen nach dem Prinzip Fairchain, dessen Grundidee darauf beruht, dass Rohstoffe direkt in den Anbauländern verarbeitet werden, sodass möglichst viel Wertschöpfung vor Ort stattfindet und nicht ins Ausland ausgelagert wird. Durch die direkte Verarbeitung vor Ort entstehen weitere Arbeitsplätze, die durch das zusätzlich benötigte Know-how noch besser bezahlt werden. Um Anbau und Wertschöpfung zu unterstützen, hat das Unternehmen in Nigeria eine eigene Cashew-Produktion aufgebaut, in der Menschen vor Ort ausgebildet werden und den Betrieb selbstständig bewirtschaften. Auch in Ruanda wurde damit begonnen, Plantagen für eine Macadamia-Produktion zu bepflanzen und eine Kooperation aufzubauen, die dann von den Mitarbeitenden geführt werden soll.

Fairfood nimmt sich Zeit in der Herstellung: Die Nüsse werden nach dem Prinzip des optimalen Geschmacks geröstet. In der herkömmlichen Röstung geht es oftmals nur nach Effizienz. Jede Nusssorte bekommt genau die Zuwendung, die sie benötigt. Bis zu 30 Minuten kann ein Röstverfahren dauern, was fast doppelt so lang ist wie in der herkömmlichen Herstellung. Durch die schonende Röstung bleiben viele natürliche Nährstoffe und Vitamine der Nüsse erhalten. Weiterer Vorteil: Das spezielle Verfahren kommt ganz ohne Öl aus.

Das Unternehmen arbeitet stetig daran, den eigenen ökologischen Fußabdruck zu verringern und so klein wie möglich zu halten. Deswegen werden die Produkte in Papier- anstatt Plastikverpackungen verpackt, in Unverpackt-Läden angeboten und ein Glas-Pfandsystem für kleine Mengen verwendet. Dieses soll in der Zukunft auch auf größere Gebinde ausgeweitet werden.

Hochwertige Cashews aus fairem Handel

Pur ein einziger Genuss: Diese Cashewkerne sind so lecker, dass sie weder Salz noch irgendwas anderes brauchen. Mild-süßer Geschmack zeichnet die Kerne aus, die voller Nährstoffe stecken und eine köstliche, pflanzliche Proteinquelle darstellen. Sie lassen sich zwischendurch snacken oder auch mit z.B. Joghurt oder Frischkäse genießen. Die leckeren Alleskönner werden kontrolliert biologisch angebaut und aus einer kleinbäuerlichen Kooperative in Burkina Faso fair bezogen. Dort werden sie auch geknackt und verarbeitet, sodass noch mehr Wertschöpfung direkt im Anbauland verbleibt. Die zusätzliche Arbeit schafft weitere Arbeitsplätze. Inhalt 700 g.


Produktdaten

Inhalt: 700 g
Vegan: Ja
Glutenfrei: Ja
Laktosefrei: Ja
GVO-frei: Ja
Zutaten: Bio-Cashews
Nährwertinformationen pro 100 g: Brennwert: 595 kcal/ 2489 kJ
Fett: 45,2 g
davon gesättigte Fettsäuren: 7,8 g
Kohlenhydrate: 26,6 g
davon Zucker: 5,9 g
Eiweiß: 18,2 g
Salz: < 0,1 g
Inverkehrbringer: fairfood Freiburg, Merzhauser Str. 112 , 79100 Freiburg im Breisgau
EG ÖKO Verordnung: Ja
Ausführung: natur
EG ÖKO Verordnung Icon_gentecfrei.png Icon_glutenfrei.png Icon_laktosefrei.png Icon_vegan.png

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit im Anbauland und am Standort Freiburg

Die Nachhaltigkeit bei Fairfood beginnt auf den Feldern im globalen Süden, auf denen die Produkte angebaut und auch verarbeitet werden. Alle Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und sind nach der EG-Öko-Verordnung zertifiziert. Die Art des Anbaus soll die Umwelt nur gering belasten und dafür sorgen, dass Produkte so schadstoffarm wie möglich sind. Es wird auf chemische Pflanzenschutzmittel, mineralische Dünger und Gentechnik verzichtet. Die Felder werden etwa mit Jauche oder Mulch fruchtbarer gemacht und zur Schädlingsbekämpfung werden Insekten eingesetzt.

Neben der ökologischen Erzeugung setzt das Unternehmen auch auf Fairtrade-Zertifizierung. Diese definiert soziale, ökologische und ökonomische Standards, die entlang der gesamten Wertschöpfungskette eingehalten werden müssen. Darüber hinaus arbeitet Fairfood nach der Fairchain. Die Grundidee dahinter ist, dass die Rohstoffe bereits in den Anbauländern verarbeitet werden, sodass mehr Wertschöpfung im eigenen Land bleibt. Oft werden Rohstoffe nach der Ernte exportiert und zu günstigeren Konditionen im Ausland verarbeitet. Mit der Fairchain werden zusätzliche Arbeitsplätze geschaffen, da die Nüsse nicht nur geerntet, sondern auch geknackt, geschält, etc. werden.

Cashews aus kleinbäuerlicher Fairtrade-Kooperative

Die Cashews werden aus einer Kooperative in Burkina Faso mit 144 Mitgliedern bezogen. Die Cashewbäume wachsen dort in kleinen Parzellen in Mischkulturen zusammen mit Mangos, um die Biodiversität zu stärken. Jede Parzelle wird von einer Familie betrieben, die einen festen Abnahmepreis erhält. Nach der Ernte gelangen die rohen Cashews in die nahe gelegene Fabrik, wo sie verarbeitet werden. Dadurch werden zusätzliche Einkunftsmöglichkeiten im Anbauland geschaffen.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "FAIRFOOD Bio-Cashewkerne 'natur', 700 g"
09.11.2023

Sehr gut und prima ökologisch verpackt \nDurch effiziente Größe.